RU EN DE
Версия для слабовидящих
Об утверждении Положения о порядке регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров работников с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями

112 Кб
скачать

55-п от 16.09.2020

Приложения

 

 

Администрация муниципального образования

Новосельское сельское поселение

Сланцевского муниципального района Ленинградской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16.09.2020 № 55-п

Об утверждении Положения о порядке регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров работников с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями


В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», администрация Новосельского сельского поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров работников с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

2. Опубликовать данное постановление в приложении к газете «Знамя труда» и разместить на сайте администрации Новосельского сельского поселения.

3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Глава администрации Н.В. Владимирова

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации Новосельского сельского поселения

Сланцевского муниципального района Ленинградской области

от 16.09.2020 № 55-п

(приложение 1)


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров работников с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров работников с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, (далее - Положение) разработано в соответствии со статьями 56, 57, 67, 303 и 307 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.2. Положение распространяется на работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, проживающих (в соответствии с регистрацией) на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области (далее – работодатель).

1.3. Ответственным за предоставление муниципальной услуги, является специалист Администрации (далее — специалист).

1.4. Под регистрацией трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров понимается:

правовая оценка соответствия трудового договора требованиям Трудового кодекса Российской Федерации;

присвоение регистрационного номера трудовому договору;

занесение в реестр трудовых договоров информации о регистрации трудового договора и факта прекращения трудового договора;

хранение реестра трудовых договоров и зарегистрированных трудовых договоров;

предоставление информации работодателям о порядке проведения регистрации трудовых договоров;

предоставление информации о зарегистрированных трудовых договорах сторонам договора, правоохранительным и налоговым органам, органам занятости населения, органам федеральной инспекции труда и иным органам в сроки и в порядке, установленном действующим законодательством.

1.5. Регистрация трудовых договоров носит уведомительный характер. Вступление трудового договора в силу не зависит от факта уведомительной регистрации.

1.6. В соответствии со статьей 303 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность представления трудовых договоров на регистрацию в администрацию возлагается на работодателя.

1.7. В соответствии со статьей 307 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по регистрации факта прекращения трудового договора в администрации, в которой был зарегистрирован этот трудовой договор, возлагается на работодателя.

1.8. В случае смерти работодателя или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей статьи 307 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в администрацию, в которой был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

1.9. Трудовой договор работодателя с работниками заключается в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Порядок предоставления документов

2.1. Документы на регистрацию трудового договора и факта прекращения трудового договора представляются работодателем или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности.

2.2. Для регистрации трудового договора работодатель представляет:

- заявление о регистрации трудового договора (приложение № 1 к настоящему Положению);

- подлинник трудового договора в 3-х экземплярах;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работодателя, и его копию;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя работодателя, и его копию, в случае, если с заявлением обращается представитель работодателя;

- документ, удостоверяющий право (полномочия) представителя работодателя, если с заявлением обращается представитель работодателя;

- письменное согласие на обработку персональных данных работника (приложение № 3 к настоящему Положению).

2.3. Для регистрации факта прекращения трудового договора работодатель представляет:

- заявление о регистрации факта прекращения трудового договора (приложение № 2 к настоящему Положению);

- подлинник трудового договора в 2-х экземплярах (экземпляр работодателя и экземпляр работника);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работодателя, и его копию;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя работодателя, и его копию, в случае, если с заявлением обращается представитель работодателя;

- документ, удостоверяющий право (полномочия) представителя работодателя, если с заявлением обращается представитель работодателя;

- иные документы, подтверждающие факт прекращения трудового договора, в случае, если он был заключен на неопределенный срок либо был расторгнут досрочно (соглашение о расторжении трудового договора, уведомление работника об увольнении и др.) (при наличии).

2.4. Для регистрации факта прекращения трудового договора в случае смерти работодателя или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения, работник представляет:

- заявление о регистрации факта прекращения трудового договора (приложение № 2 к настоящему Положению);

- подлинник трудового договора (экземпляр работника);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работника, и его копию; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работника - иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и его копию (если работником является законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывшее в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя работника в случае, если с заявлением обращается представитель работника, и его копию;

- документ, удостоверяющий право (полномочия) представителя работника, если с заявлением обращается представитель работника;

- документы, подтверждающие смерть работодателя или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев (при наличии).

2.5. Факт принятия документов для рассмотрения подтверждается выдачей расписки (приложение № 4 к настоящему Положению), где указываются:

- фамилия, имя, отчество лица, представившего документы к регистрации;

- дата принятия документов;

- перечень документов;

- фамилия, имя, отчество лица, принявшего документы.

Расписка удостоверяется подписью лица, принявшего документы.

2.5. Администрация в лице специалиста обеспечивает учет и хранение всех представленных на регистрацию документов.


3. Порядок регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров работников с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями

3.1.ПРОВЕДЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

3.1.2 Для регистрации трудового договора работодатель предъявляет паспорт и представляет:

– заявление о регистрации трудового договора, оформленное в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению;

– три экземпляра трудового договора.

3.1.3. Для регистрации факта прекращения трудового договора работодатель представляет:

– заявление о регистрации факта прекращения трудового договора, оформленное в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению;

– два экземпляра трудового договора, ранее зарегистрированного в администрации муниципального образования Новосельское сельское поселение.

3.1.4. Специалист администрации осуществляет регистрацию трудового договора не позднее чем в семидневный срок со дня представления данного договора работодателем.

3.1.5. При осуществлении регистрации трудовых договоров устанавливается наличие в них всех условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами.

3.1.6. Условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, признаются недействительными.

3.1.7. В случае выявления в тексте трудового договора нарушений требований трудового законодательства специалист выдает работодателю заключение с указанием таких нарушений и необходимостью их устранения.

При осуществлении регистрации на всех экземплярах трудового договора специалистом проставляется печать, регистрационный номер, дата проведения регистрации, должность, подпись и расшифровка подписи специалиста осуществившего регистрацию (в соответствии с приложением № 6).

Один экземпляр зарегистрированного трудового договора оставляется в администрации. Специалист администрации в соответствии с действующими нормативными актами направляет трудовые договоры для хранения в архив. Трудовые договоры в установленном порядке хранятся 75 лет.

Регистрационный номер и всю информацию, необходимую для мониторинга специалист вносит в журнал регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем – физическим лицом по установленной форме согласноприложению № 5 к настоящему Положению.

3.1.8. Первый экземпляр, зарегистрированного трудового договора хранится у работодателя, второй – у работника, третий – в администрации муниципального образования Новосельское сельское поселение. Копия зарегистрированного трудового договора должна находиться на рабочем месте работника.

3.1.9. Продление срока действия трудового договора, перевод работника на другую постоянную работу, перемещение, изменение существенных условий труда осуществляются путем внесения письменных изменений в трудовой договор, которые работодатель – физическое лицо обязан предоставить на регистрацию в порядке, установленном выше.

3.1.10. О расторжении трудовых отношений с работником до истечения срока, указанного в Трудовом договоре, работодатель – физическое лицо обязан сообщить в администрацию в письменной форме.

3.2. РЕГИСТРАЦИЯ ФАКТА ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

3.2.1. Для регистрации факта прекращения трудового договора работодатель представляет два экземпляра зарегистрированного в администрации муниципального образования Новосельское сельское поселение трудового договора с отметками работодателя о прекращении данного договора.

3.2.2. Работник имеет право самостоятельно обратиться в администрацию для регистрации факта прекращения трудового договора в случаях и при соблюдении условий, определенных главой 48 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.2.3. На каждом экземпляре зарегистрированного трудового договора специалист проставляет отметку с указанием номера и даты прекращения указанного договора.

3.2.4. Номер и дату приказа, подтверждающего факта прекращения трудового договора, а также основание прекращения трудовых отношений специалист вносит в журнал регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем – физическим лицом.

4. Порядок ведения Реестра трудовых договоров

4.1. Сведения о регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров заносятся в реестр трудовых договоров (далее – Реестр).

4.2. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях. При несоответствии записей на бумажных и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях (приложение № 7)

4.3. Трудовым договорам присваивается регистрационный номер в порядке их поступления.

4.4. Реестр трудовых договоров содержит следующие сведения:

- сведения о трудовом договоре: регистрационный номер, дата регистрации, дата заключения трудового договора;

- сведения о факте прекращения трудового договора: регистрационный номер, дата регистрации, дата прекращения трудового договора;

- сведения о работодателе: Ф.И.О. работодателя, место жительства;

- сведения о работнике: Ф.И.О. работника;

- дата выдачи зарегистрированных документов работодателю, подпись работодателя.

4.5. Сведения, содержащиеся в Реестре, могут быть предоставлены исключительно по запросам:

- работника – в течение 5 рабочих дней со дня поступления письменного заявления работника;

- работодателя – в течение 5 рабочих дней со дня поступления письменного заявления работодателя;

- органов государственной власти в соответствии с их компетенцией.

Выписка из Реестра или копии документов выдаются заявителю при наличии документов, удостоверяющих личность заявителя. Получение документов заверяется личной подписью заявителя.

4.6. Сведения, содержащие персональные данные работников и работодателей, относятся к конфиденциальной информации. Порядок их предоставления регулируется действующим законодательством.

5. Ответственность работодателей - физических лиц,
не являющихся индивидуальными предпринимателями,
и должностных лиц органов местного самоуправления

5.1. Работодатели несут ответственность за регистрацию трудовых договоров в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Должностные лица администрации муниципального образования Новосельское сельское поселение, на которых возложены обязанности по проведению правовой оценки предоставленных на регистрацию трудовых договоров, по регистрации трудовых договоров и фактов прекращения трудовых договоров, несут ответственность за разглашение и несанкционированное использование полученной в ходе исполнения обязанностей информации в соответствии с законодательством.

ПриложениеПриложение
Дата создания: 17-09-2020
Дата последнего изменения: 17-09-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: