RU EN DE
Версия для слабовидящих
Об утверждении Положения об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области

93.5 Кб
скачать

61-п от 01.10.2020

Приложения

 

 

Администрация муниципального образования

Новосельское сельское поселение

Сланцевского муниципального района Ленинградской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.10.2020 № 61-п
Об утверждении Положения об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области


В целях обеспечения и организации благоустройства территории муниципального образования Новосельское сельское поселение, очистки ее от бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта, устранения помех движению транспорта и пешеходов, а также стабилизации экологической ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области, администрация Новосельского сельского поселения постановляет:

1. Утвердить Положение об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Опубликовать данное постановление в приложении к газете «Знамя труда» и разместить на сайте администрации Новосельского сельского поселения.

3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Глава администрации Н.В. Владимирова

Приложение

к постановлению администрации

муниципального образования Новосельское сельское поселение

Сланцевского муниципального района Ленинградской области

от 00.10.2020 № проект

ПОЛОЖЕНИЕ

об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области

1. Общие положения

1.1. Положение эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области (далее – Положение) определяет основания, порядок эвакуации, хранения, выдачи собственникам транспортных средств с признаками бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного.

1.2. Целью Положения служат устранению помех движению транспорта и пешеходов, защита имущественных и неимущественных прав граждан, надлежащее благоустройство и стабилизация экологической ситуации на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области.

1.3. Источниками информации об автотранспорте, подлежащем эвакуации, являются письменные и устные обращения в администрацию муниципального образования физических, юридических лиц, публикации в средствах массовой информации, устные и письменные доклады работников жилищных органов или их администраций и другие сведения.

2. Основные понятия, используемые для целей настоящего Положения

2.1. Автотранспорт с признаками бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного – транспортное средство, собственник которого неизвестен, либо транспортное средство, оставленное им с целью отказа от права собственности на него либо от права собственности на которе собственник отказался, транспортное средство, в которое сбрасываются отходы производства и потребления, а также транспортное средство, находящееся в разукомплектованном состоянии, определяемом отсутствием на нем основных узлов и агрегатов, кузовных деталей (капот, крышка багажника, двери, какая-либо из частей транспортного средства), стекол и колес, включая сгоревшие, в состоянии, при котором невозможна его дальнейшая эксплуатация по конструктивным, техническим критериям или критериям безопасности, которые устанавливаются нормативно-технической документацией (предельное состояние), в том числе Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (далее – транспортное средство).

2.2. Комиссия – комиссия, созданная администрацией для решения вопросов об эвакуации транспортного средства на специально отведенную территорию для временного хранения. В работе комиссии по согласованию могут принимать участие представители ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

2.3. Владелец транспортного средства – лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или на ином законном основании.

2.4. Эвакуация транспортного средства – перемещение транспортного средства на специально отведенную территорию для временного хранения.

3. Основание для эвакуации транспортных средств

3.1. Эвакуации на территорию для временного хранения подлежат:

3.1.1. Транспортное средство, размещенное в месте общего пользования на одном месте (без перемещения) на территории муниципального образования продолжительное время.

3.1.2. Транспортные средства, размещенные в месте общего пользования на одном месте (без перемещения) продолжительное время на территории муниципального образования, эксплуатация которых прекращена собственником, в случае отказа собственника своими силами и за свой счет эвакуировать такие транспортные средства к месту утилизации или в иные предусмотренные для хранения транспортных средств места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех в организации благоустройства территории муниципального образования Новосельское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области.

3.2. Факт размещения на территории муниципального образования продолжительное время транспортного средства, эксплуатация которого прекращена владельцем, подтверждается любыми доступными сведениями (фото- и видеофиксация, свидетельские пояснения и прочее).

4. Порядок эвакуации транспортного средства

4.1. После получения сведений о нахождении на территории муниципального образования Новосельское сельское поселение транспортного средства либо непосредственном выявлении транспортного средства комиссия размещает информационную автонаклейку на таких транспортных средствах о необходимости переместить его в предназначенное для хранения место и принимает меры к установлению их владельцев, адресов регистрации по месту жительства или по месту пребывания (в отношении физических лиц), адреса места нахождения (в отношении юридических лиц) путем направления запросов в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо иным доступным способом.

Размещение автонаклейки на транспортном средстве фиксируется на фото с указанием даты ее размещения

4.2. В случае установления владельца транспортного средства комиссия направляет ему письменное уведомление заказным письмом либо вручает его под роспись лично владельцу транспортного средства.

Уведомление содержит требование:

а) переместить транспортное средство в предназначенное для хранения место;

б) своими силами и за свой счет эвакуировать/утилизировать транспортное средство в случае прекращения его эксплуатация;

в) дата и время осмотра и эвакуации транспортного средства в случае непринятия мер к перемещению транспортного средства в предназначенное для хранения место в 10-дневный срок.

Также в уведомлении владелец транспортного средства предупреждается о возможности применения к нему мер административного воздействия в соответствии с законодательством.

Осмотр и эвакуация транспортного средства могут быть начаты не ранее истечения десяти календарных дней со дня вручения (размещения) уведомления.

Одновременно информация о дате и времени осмотра размещается на официальном сайте муниципального образования Новосельское сельское поселение: http://новосельская-адм.рф в разделе «Эвакуация автотранспорта» и опубликовывается в ближайшем очередном выпуске периодического печатного издания – еженедельной газете «Знамя труда».

4.3. В случае неисполнения требований владельцем транспортного средства в установленный в уведомлении срок комиссия принимает решение об осмотре транспортного средства и его эвакуации.

4.4. В ходе осмотра комиссией транспортного средства составляется акт в трех экземплярах. В случае, если владелец транспортного средства не явился на осмотр транспортного средства, либо сведения о нем не представилось возможным установить, акт составляется в двух экземплярах.

В случае отсутствия владельца транспортного средства при осмотре, уклонения его от подписания акта осмотра транспортного средства в акте об этом делается запись.

Акт составляется по форме, установленной приложением к настоящему Положению.

Осмотренное транспортное средство опечатывается. В случае, если опечатывание невозможно ввиду разукомплектованности транспортного средства, в акте делается соответствующая запись.

Приложениями к акту являются: схема местоположения транспортного средства, документы, полученные в ходе проведения мероприятий по установлению владельца транспортного средства, уведомление (при наличии), а также фотоматериалы, иные документы или их заверенные надлежащим образом копии.

4.6. Один экземпляр акта осмотра вручается присутствующему владельцу эвакуируемого транспортного средства под роспись, либо направляется ему заказным письмом на следующий рабочий день после составления акта. Не присутствующему при эвакуации известному (установленному) владельцу транспортного средства акт осмотра направляется заказным письмом с уведомлением на следующий день после его составления.

4.7. На основании акта осмотра транспортное средство подлежит эвакуации уполномоченной организацией на специально отведенную территорию для временного хранения.

4.8. При эвакуации транспортных средств на специально отведенную территорию для временного хранения и временном хранении должна быть обеспечена сохранность транспортного средства в состоянии, указанном в акте.

4.9. В случае эвакуации транспортного средства на специально отведенную территорию для временного хранения комиссия в течении пяти дней с момента эвакуации направляет повторное уведомление заказным письмом владельцу транспортного средства (в случае его отсутствия при осмотре и эвакуации транспортного средства) с указанием местонахождения транспортного средства.

В случае, если владелец эвакуируемого транспортного средства неизвестен, сведения об эвакуированном транспортном средстве и месте его хранения размещаются на официальном сайте муниципального образования Новосельское сельское поселение и опубликовывается в ближайшем очередном выпуске газеты «Знамя труда».

5. Условия хранения эвакуированных транспортных средств на специально отведенной территории для временного хранения

5.1. Уполномоченный орган местного самоуправления ведет журнал эвакуации транспортных средств.

В журнал заносятся сведения о марке, государственном регистрационном номере или идентификационных номерах основных узлов и деталей транспортного средства (при наличии), основаниях эвакуации транспортного средства, дата передачи на хранение уполномоченной организацией.

5.2. Уполномоченной организацией, осуществляющей хранение транспортного средства, не позднее следующего дня после дня обращения собственника транспортного средства, в присутствии представителя администрации муниципального образования оформляется акт выдачи транспортного средства.

5.3. Стоимость расходов, связанных с эвакуацией, хранением транспортного средства, с владельца взыскиваются в соответствии с гражданским законодательством.

5.4. Транспортное средство хранится на специально отведенной территории для временного хранения до принятия судом решения о признании транспортного средства бесхозяйным в установленном порядке либо до обращения владельца транспортного средства или его уполномоченного лица за выдачей ему транспортного средства.

6. Порядок рассмотрения споров и претензий

Все споры и претензии, возникшие в процессе осуществления исполнения работ по эвакуации транспортных средств, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение Приложение
Дата создания: 08-10-2020
Дата последнего изменения: 08-10-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: